Facts
Transport und Lagerung
- immer stehend lagern
- nicht luftdicht verschließen oder verkorken
- Lagerung bei + 6° Celsius
- Lagerung im Kühlschrank verlangsamt den Gärprozess und verlängert die Aufbrauchszeit
- während der gekühlten Lagerung müssen Kohlensäurebläschen immer wieder aufsteigen, ansonsten ist es zu kühl und die Hefe nicht aktiv
Gärverlauf
- am Anfang: leicht trüb und traubensüß
frisch gepresst in beginnender Gärung kommt der Traubenmost in die Flasche - in der Gärung: trüb, prickelnd-perlend, halbsüß
Die Traubensüße nimmt ab und der Alkoholgehalt steigt. Aufbewahrung im Kühlschrank verlangsamt die Gärung. - In der Reife: hefetrüb, herb und fast durchgegoren
Der Alkoholgehalt steigt durch die fortlaufende Gärung
Sturm ist blank und macht keine Bläschen
- Sturm wurde zu kalt gelagert, Lagerung bei Zimmertemperatur und Gärung setzt nach 1-2 Tagen wieder ein
- Sturm ist vergoren und somit fertiger Wein
Geschmack
- Sturm ist noch zu süß, Lagerung bei Zimmertemperatur beschleunigt den Gärprozess
- Sturm ist bereits herb, Gärprozess schon fortgeschritten, fast fertiger Wein
Satz am Boden der Flasche
- Weinhefe setzt sich am Boden ab
- feine Kristalle bzw. Blättchen am Boden der Flasche sind kristallisierte Weinsäure in Form von Weinstein
Aroma und Geschmack
Für Sturm werden unterschiedlich reifende Rebsorten herangezogen. Somit gibt es eine Vielzahl an hervorragender Aromatik und Geschmack des Sturmes während der Saison.
Farbe des Sturms
Aufgrund der Traubenbeschaffenheit der einzelnen Sorten, gibt es auch unterschiedliche Nuancen der Farbe des weißen Sturmes. Z.B: von milchig weiß bis leicht graulich oder bräunlich bis hin zu leichten rötlichen Reflexen. Die Farbintensität des roten Sturmes ist sehr stark abhängig von der Sorte.
Alkohol
Der Zucker des Traubenmostes wird mit Hilfe der Hefe in Alkohol umgewandelt und erreicht einen Alkoholgehalt von etwa elf Prozent.
Aufbrauchsfrist
Die Gärung schreitet schnell voran, darum ist der Sturm nicht sehr lange haltbar. Achten Sie deshalb darauf den Sturm innerhalb von wenigen Tagen aufzubrauchen.
Wie lange ist Sturm erhältlich ?
Sturm gibt es je nach Beginn der Weinlese – etwa Mitte/Ende August bis Mitte/Ende Oktober.
100% recyclebare Verpackung
- umweltfreundliche, recyclebare 1-Liter-Glasflasche
- spezielle luftdurchlässige Aluschraubverschlüsse
- Kartonverpackung
Für Fragen und Informationen stehen wir Ihnen unter + 43 2279 2334 oder office@weinbauburger.at gerne zur Verfügung
Wir wünschen viel Freude und Genuss
Familie Burger